Внедрение мобильных технологий в городском хозяйстве г. Уфы

9 августа 2005 г., Уфа. ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн») объявил о завершении первого этапа испытаний в проекте «Системы мониторинга транспортных средств города Уфы». Компания предоставила GPRS-каналы своей сети для функционирования новой городской системы контроля и управления движением транспорта. Уникальная система мониторинга «Урал-транспорт», разработанная уфимским заводом микроэлектроники «Магнетрон» совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ), осуществляет в режиме реального времени автоматический сбор информации о передвижениях транспортных средств, оборудованных радиомаяками, и обработку полученных данных. При разработке системы использовались передовые технологии передачи цифровых данных GPRS, Bluetooth. GPRS-каналы для обмена информацией предоставлены сетью «Билайн». Внедрение «Урал-транспорт» позволит осуществлять оперативный контроль за графиками движения, оптимизировать распределение транспортных ресурсов, улучшить качество обслуживания пассажиров и сократить затраты на содержание диспетчерских служб. В настоящее время система «Урал-транспорт» работает в тестовом режиме. Комментируя участие компании в проекте, директор Уфимского филиала ОАО «Вымпелком» Владимир Орлов сказал: «Современные технологии сотовой связи сегодня стали неотъемлемым элементом жизни. «Билайн» уже имеет опыт в реализации систем передачи технологической информации. Мы рады, что в содружестве с коллегами нам удалось реализовать проект, который, безусловно, будет полезен для нашего города».