17 февраля. «Би Лайн GSM» запустил EDGE в тестовую эксплуатацию в Уфе.

17 февраля 2005 года, г. Уфа. Группа компаний «ВымпелКом» объявила о запуске в тестовую эксплуатацию услуг, основанных на технологии EDGE, в г. Уфа. С сегодняшнего дня возможность использования высокоскоростной передачи данных доступна, в рамках тестовой эксплуатации, абонентам Уфы, которые подписаны на «Пакет GPRS-услуг» и пользуются мобильными телефонами с поддержкой EDGE. «Внедрение EDGE - одно из приоритетных направлений в развитии сети Би Лайн GSM в нашем регионе – комментирует Ольга Дивель, технический директор Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом». В начале декабря мы первыми в России запустили в коммерческую эксплуатацию технологию EDGE в Вологодской области, и вот уже через всего пару месяцев услуги EDGE доступны в Уфе. В дальнейшем мы планируем, не снижая темпов, внедрить эту инновационную технологию в коммерческую эксплуатацию на всей территории Республике Башкортостан». Поставщиком сетевого оборудования в республике выступила компания Ericsson. Технология пакетной передачи данных EDGE использует существующую структуру GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио и видео клипов в реальном времени (Audio and Video Streaming). Потоковая передача медиа данных - это способ трансляции и воспроизведения цифровых аудио и видео фрагментов в режиме реального времени. Абоненты смогут прослушивать и просматривать различный медиа контент (новости, музыкальные видео клипы, анимационные фильмы и многое другое), сохраненный на удаленных серверах, а так же получать информацию с видеокамер, ТВ и радио программы. *** «ВымпелКом» является международным оператором сотовой связи, предоставляющим свои услуги под торговыми марками «Би Лайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 миллионов человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана. «ВымпелКом» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.